注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳裁判规则【引用】  

2011-11-11 15:02:01|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         裁判规则讲解


  掌型:
  共有5个扣分点。①拢:即五指并拢,指尖向手背弯曲;②翘:即单个手指上翘;③弧:即虎口未成弧形;④合:即陈式掌拇指根未合向小指;⑤错:即陈式掌四指没向手背依次错开。
  正确的掌型是:杨式掌四指轻合,向手心稍微弯曲,拇指向外展开与食指夹角约75度。勾掌为五指夹合拢扣腕向下勾。吴式掌与杨式掌相同。勾掌为前三指合拢,无名指和小指轻按手心,扣腕向下勾。孙式掌与武式掌,五指梳开稍向手心弯曲。陈式掌拇指根合向小指,其余四指集资向手背舒展错开。勾掌拇指和食指尖捏拢,虎口呈圆形,其余自然屈拢。


裁判规则讲解

   二、步型。共分5点。①弓步(编号502);②虚步(编号503);③仆步(编号504);④歇步(编号505);⑤独立步(编号506)。


(一)弓步的扣分点有5项。每一项扣0.05分。

  1、弓腿未达到脚膝垂直位。

  2、前弓腿膝部超过脚尖。

  3、后腿弯屈或僵直。

  4、后脚跟离地。

  5、明显掀脚。即脚面一侧没有完全贴地。

  正确的弓步应是:后腿脚尖向前外撇45度角,前腿脚外沿向正前方,两脚横距约1个脚面宽,即20厘米。弓步时,后脚全掌着地,后脚跟踩实往前蹬。        


裁判规则讲解
(二)虚步:扣0.05分

重心垂直线偏离。

正确的虚步是:后腿脚尖外撇45度,前腿脚跟点地,两腿横距离约一个脚面宽即20厘米。前膝微屈,重心后坐,含胸拔背,保持弓步时的高度。

(三)仆步:扣分点有五项,每项扣0,05分。

1、屈蹲腿未全屈。

2、脚跟或脚外侧离地。

3、侧伸腿弯曲。

4、伸腿脚尖内扣不够。

5、两脚面没平贴地,外侧掀开。

正确的仆步是:屈腿外撇约30-50度,下蹲至与小腿垂直夹角小于90度,侧伸腿由内向偏后伸出,脚尖内扣贴地,前后脚距约一个脚面宽,即20厘米,侧距约一腿长。
太极拳的特点、要领及要求
   太极拳是武术中的重要拳种,几百年的流传和发展,使得这一优秀的拳种,更加的完美,更加的具有生机,更加的具有可研究性。太极拳的发展和衍化,使太极拳在传承上有了不同的特点,不同的风格。但是作为太极拳来说无论怎样变化,都不能出阴阳开合、刚柔相济的太极拳要求的圈。相比之下,各门派的太极拳具有以下共性的特点,归纳如下几点:
〈一〉轻松柔和:太极拳的架势比较平稳舒展,动作要求不僵不拘符合人体的生理习惯,并且一般说来,没有忽起忽落的明显变化。

〈二〉连贯均匀:太极拳的演练要求速度均匀,前后贯穿如行云流水绵绵不断。

〈三〉圆活自然:太极拳的动作不同于其他拳术,它要求上肢的运动处处带有弧性,避免直来直去,这是符合人体各关节自然弯曲状的。

〈四〉协调完整:在太极拳运动中,要求上下相随内外一体,身体各部分之间要紧密配合,必须以腰为轴,手脚的动作都是躯干来带动,并且互相呼应,不要上下脱节或彼动此不动。

(五)刚柔相济:太极拳的刚柔相济是太极拳练习多年的结果,也是太极拳内劲的体现,如果达不到刚柔相济,那太极拳就是个架子,空壳。
     动作要领:
〈一〉 意识引导动作:第一:安神。练拳时,无论动作简单或复杂、姿势高低,心理上始终保持安静状态,这样才能保持意识集中,精神贯注到每个细小的动作之中,否则就会造成手脚错乱、快慢无序。打太极拳时要求以静御动,虽动犹静,动中求静。第二:要集中注意力。在心里安静的前提下,要专心致志 ,不要面一打拳,一面东张西望或思考别的事情。
〈二〉注意放松、不用拙力 这里所说的放松,不是全身的松懈疲怠,而是在身体自然活动或稳立情况下,使某些可能放松的肌肉和关节作到最大限度的放松,动作时避免使用拙力和僵劲。
〈三〉上下相随、周身协调 打太极拳时全身“一动无有不动,须要结节贯通”。
〈四〉虚实分清、重心稳定 在练习时要注意身法和手法的运用,有虚到实,或由实到虚,既要分明又要连贯。作到势断意不断,一气呵成。
〈五〉呼吸自然 初学太极拳要注意保持呼吸自然,这就是说,在做动作时,练习应按照自己的习惯和当时的需要进行呼吸,该呼就呼,该吸就吸,动作和呼吸不要互相要束。

   对身体各部位的要求
〈一〉头部   要求练习者头向上顶,避免颈部肌肉硬直,更不要东偏西斜或自由摇晃。面部要自然,下颚向里收回,口自然合闭。

〈二〉躯干部 第一,胸背:太极拳要领中指出“含胸拔背”,意思是说在锻炼过程中要避免胸不外挺,但也不要过分内收,应顺其自然。第二,腰脊:在练习太极拳的过程中,身体要求端正安舒,不偏不倚,腰部起着重要的作用。腰为第一主宰,腰为车轴。注意腰腹不可用力前挺,以免影响转换时的灵活。第三:练太极拳时要求敛臀松腰、正脊的要求下,臀部肌肉要有意识的收敛,以维持躯干的正直。 

 〈三〉腿部 在练习太极拳的过程中,进退的变化,发劲的根源和周身的稳定,主要在于腿部。因而在锻炼时,要特别注意重心的移动、脚放的位置和腿弯的程度。练习太极拳的前辈常讲:“其根在于脚,发于腿,主宰于腰,行于手指,”可见腿部动作姿势的好坏,关系着周身姿势的正确与否。

〈四〉臂部 太极拳术语中讲“沉肩坠肘”,就是要求这个部位的关节放松。肩、肘两个关节是相关联的,能沉肩就能坠肘。运动时应经常注意关节松开下沉,并有意识的向外伸引。太极拳对手掌部位的要求:凡是收掌的动作,手掌应微微含蓄,但又不可软化、浮漂,当手掌向前推时,除了注意沉肩追肘之外,同时手碗要微向下塌,但不可太死。手法的屈伸翻转,要求轻松灵活。拳要松握,不要太用力。手和肩的动作是完整一致,如果手过度向前伸引,就容易把手臂伸直,达不到沉肩坠肘的要求;而过分得沉肩坠肘,忽略了手的向前伸引,又容易使臂部过于弯曲。总之,动作时,臂部始终要保持一定的弧度,推掌、收掌动作都不要段劲,这样才能作到既有节分又能连绵不断,轻而不浮 、沉而不僵、灵活自然。
   太极拳的练习是一个长期的过程,需要毅力、需要时间、需要好的老师指点。练习太极拳最忌讳的是贪图快,不求精益,只有踏踏实实的长期的练习就会出成绩的。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017